?

Log in

No account? Create an account

Серж Хан

Журнал занудного азиата.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О великих открытиях адмирала Колчака.
папаха
serj_khan
Остров Колчака в Карском море был открыт в ходе Русской полярной экспедиции (РПЭ), проходившей в 1900 - 1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Это произошло в апреле 1901 г. в ходе санной экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака. Ранее предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции С. Расторгуев.
В задачи Русской Полярной Экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной "Земли Санникова". Экспедиция на судне "Заря" проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. А. В. Колчак проводил исследования полярных льдов, исследовал ряд географических пунктов. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Э. В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннетта (архипелаг Де-Лонга в Восточно-Сибирском море) с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговоренному крайнему сроку они не вернулись, и "Заря" пришла в бухтуТикси без них.

http://www.skulptor-klykov.ru/go.php?n=10&aa1=13&aa2=1
http://ostrov-kolchak.narod.ru/Toll.html

Собственно, остров этот был известен не только Расторгуеву, но и другим местным жителям и русским промышленникам ещё задолго до экспедиции. Находится он в Енисейском залива, недалеко от устья Енисея. По сути, Колчак не открыл даже, а лишь участвовал в нанесении на карту этого острова на карту. От скромности он отнюдь не умирал - смею предположить, что у острова уже было местное - ненецкое, селькупское, нганасанское - имя. Затем группа под руководством Колчака прошла вдоль берега Таймыра и произвела его описание. На этом открытия "великого исследователя" закончились - в самых трудных походах экспедиции в места действительно неведомые он не участвовал.
Справедливости ради следует сказать, что в 1903 году Колчак руководил поисковой экспедицией и нашёл записку Толля на острове Беннета. "За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой - большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии. По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей», вскоре переведенную на другие языки."
Каким же был масштаб личности Толля, если только найденная записка его принесла вестнику такие награды?
При Советской власти Э.В.Толль и его исследования не были в идеологическом мейнстриме и широко не освещались. Однако я, будучи юным любителем географии, всё-таки читал о нём достаточно подробно в 70-е годы. В постсоветские времена не публиковалось даже этого и лишь сейчас в Сети можно найти кое-что. Однако упоминается его имя, как правило, лишь в связи с деятельностью Колчака. Об исследованиях же Толля, предпринятых с 1885 года до начала названной выше экспедиции говорится лишь в его биографиях. Масштабы этих личностей просто несовместимы (хотя кое-где говорится, что Колчак был большим другом Толля). Подавайся информация современными пропагандонами как положено, Колчак выглядел бы таким карликом...
В начале 20 века морскому офицеру, поучаствуй он в полярной экспедиции, сделать стремительную карьеру было гораздо проще.
Колчак был великим карьеристом - это единственное, в чём он был действительно велик. Ради карьеры он был готов даже продать по частям Россию иностранцам...


  • 1

Привет, Дружище!

Абсолютное совершенство.

Прошу прощения за своё предисловие.

Добрый вечер!

Не понял: это Колчак - совершенство?

Re: Добрый вечер!

Вообще-то, Серж, запись Ваша — абсолютное совершенство :-).

А извинился за набранное курсивом здесь:
http://aptukkaev.livejournal.com/1005318.html

Edited at 2013-02-01 02:44 am (UTC)

Добрый вечер!

"Вообще-то, Серж, запись Ваша — абсолютное совершенство"

Зря вы так, Анатолий. Запись в блоге не может быть совершенной по определению, поскольку задача её - сообщить информацию в доступной форме, а не быть литературным шедевром. Если, конечно, не брать во внимание именно литературные блоги.

Re: Добрый вечер!

Ну конечно же не может, занудный Вы мой азиат.
Умудриться в 10 абзацах изложить всю суть вопроса и дать свои убийственные выводы — это не совершенство.
Это что-то типа отчета — Медведев сказал, пояснил, уточнил, заверил,

Тридцать три ха-ха :-).

Я же не зря пишу о Бороморе — он не создаёт «больших» произведений. Все они в формате записи в блоге, но согласитесь, что мощь их всё же велика. Хотя бы тем потоком ассоциаций. которые вызывает.

Не мне Вам советовать, конечно же, но если бы с «большой» формы Вы попробовали перейти на малую, — типа растянутого цикла «Демиургов» Бормора, — и вроде бы только связанных промеж себя героями или намёками на героев, то у Вас бы точно получилось.
Да хотя бы Ваши миры, оборвавшиеся на воздухе!

Ведь Вам же дано это — сжато и ёмко изложить суть и вогнать туда же совершенно иной вывод, нежели тот, за которым обычно следует толпа и которому верит.

Не знаю почему, но, – по моему скромному разумению, – Вы убедили себя в том, что все Ваши работы просто мелкие поделки.
Нет же, уверяю Вас!

Вы просто остановились в нерешительности, а время-то тик-так, тик-так.

И этому времени нужны такие как Вы — просто это время уже почти не воспринимает «длинных» текстов — потому и сам пишу как много больше и не прячу под врезку. Чтобы желания меня комментировать не возникало, а мне потом отвечать :-).

Вот попробуйте перечитать их сами и, вполне возможно, Вы увидите, что все они, в сущности, связаны между собой — даже записки заводчанина. Осталось лишь найти что-то общее, что смогло бы объединить их. Как тех же борморовских Демиургов.

У Вас — получится.
Обязательно получится.
Перестаньте бояться самого себя и мнения окружающих.


Edited at 2013-02-01 06:24 pm (UTC)

насколько я поняла Колчак не предпринял никаких действий по поискам барон Толля...если он и его спутники не пришли к указанному времени то наверное следовало идти им навстречу....тайн какая та..учитывая подлость Еолчака не организовал ли он гибель барона что бы присвоить себе все заслуги...как то вдруг вспомнилось Два капитана Каверина

Именно, Два капитана.
Капитан Татаринов списан с Толля. Графья и бароны при советской власти были не в тренде, поэтому - просто капитан.

Edited at 2016-11-16 04:25 pm (UTC)

  • 1