?

Log in

No account? Create an account

Серж Хан

Журнал занудного азиата.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О великих открытиях адмирала Колчака.
папаха
serj_khan
Остров Колчака в Карском море был открыт в ходе Русской полярной экспедиции (РПЭ), проходившей в 1900 - 1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Это произошло в апреле 1901 г. в ходе санной экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака. Ранее предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции С. Расторгуев.
В задачи Русской Полярной Экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной "Земли Санникова". Экспедиция на судне "Заря" проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. А. В. Колчак проводил исследования полярных льдов, исследовал ряд географических пунктов. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Э. В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннетта (архипелаг Де-Лонга в Восточно-Сибирском море) с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговоренному крайнему сроку они не вернулись, и "Заря" пришла в бухтуТикси без них.

http://www.skulptor-klykov.ru/go.php?n=10&aa1=13&aa2=1
http://ostrov-kolchak.narod.ru/Toll.html

Собственно, остров этот был известен не только Расторгуеву, но и другим местным жителям и русским промышленникам ещё задолго до экспедиции. Находится он в Енисейском залива, недалеко от устья Енисея. По сути, Колчак не открыл даже, а лишь участвовал в нанесении на карту этого острова на карту. От скромности он отнюдь не умирал - смею предположить, что у острова уже было местное - ненецкое, селькупское, нганасанское - имя. Затем группа под руководством Колчака прошла вдоль берега Таймыра и произвела его описание. На этом открытия "великого исследователя" закончились - в самых трудных походах экспедиции в места действительно неведомые он не участвовал.
Справедливости ради следует сказать, что в 1903 году Колчак руководил поисковой экспедицией и нашёл записку Толля на острове Беннета. "За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой - большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии. По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей», вскоре переведенную на другие языки."
Каким же был масштаб личности Толля, если только найденная записка его принесла вестнику такие награды?
При Советской власти Э.В.Толль и его исследования не были в идеологическом мейнстриме и широко не освещались. Однако я, будучи юным любителем географии, всё-таки читал о нём достаточно подробно в 70-е годы. В постсоветские времена не публиковалось даже этого и лишь сейчас в Сети можно найти кое-что. Однако упоминается его имя, как правило, лишь в связи с деятельностью Колчака. Об исследованиях же Толля, предпринятых с 1885 года до начала названной выше экспедиции говорится лишь в его биографиях. Масштабы этих личностей просто несовместимы (хотя кое-где говорится, что Колчак был большим другом Толля). Подавайся информация современными пропагандонами как положено, Колчак выглядел бы таким карликом...
В начале 20 века морскому офицеру, поучаствуй он в полярной экспедиции, сделать стремительную карьеру было гораздо проще.
Колчак был великим карьеристом - это единственное, в чём он был действительно велик. Ради карьеры он был готов даже продать по частям Россию иностранцам...


  • 1

Добрый вечер!

"Вообще-то, Серж, запись Ваша — абсолютное совершенство"

Зря вы так, Анатолий. Запись в блоге не может быть совершенной по определению, поскольку задача её - сообщить информацию в доступной форме, а не быть литературным шедевром. Если, конечно, не брать во внимание именно литературные блоги.

Re: Добрый вечер!

Ну конечно же не может, занудный Вы мой азиат.
Умудриться в 10 абзацах изложить всю суть вопроса и дать свои убийственные выводы — это не совершенство.
Это что-то типа отчета — Медведев сказал, пояснил, уточнил, заверил,

Тридцать три ха-ха :-).

Я же не зря пишу о Бороморе — он не создаёт «больших» произведений. Все они в формате записи в блоге, но согласитесь, что мощь их всё же велика. Хотя бы тем потоком ассоциаций. которые вызывает.

Не мне Вам советовать, конечно же, но если бы с «большой» формы Вы попробовали перейти на малую, — типа растянутого цикла «Демиургов» Бормора, — и вроде бы только связанных промеж себя героями или намёками на героев, то у Вас бы точно получилось.
Да хотя бы Ваши миры, оборвавшиеся на воздухе!

Ведь Вам же дано это — сжато и ёмко изложить суть и вогнать туда же совершенно иной вывод, нежели тот, за которым обычно следует толпа и которому верит.

Не знаю почему, но, – по моему скромному разумению, – Вы убедили себя в том, что все Ваши работы просто мелкие поделки.
Нет же, уверяю Вас!

Вы просто остановились в нерешительности, а время-то тик-так, тик-так.

И этому времени нужны такие как Вы — просто это время уже почти не воспринимает «длинных» текстов — потому и сам пишу как много больше и не прячу под врезку. Чтобы желания меня комментировать не возникало, а мне потом отвечать :-).

Вот попробуйте перечитать их сами и, вполне возможно, Вы увидите, что все они, в сущности, связаны между собой — даже записки заводчанина. Осталось лишь найти что-то общее, что смогло бы объединить их. Как тех же борморовских Демиургов.

У Вас — получится.
Обязательно получится.
Перестаньте бояться самого себя и мнения окружающих.


Edited at 2013-02-01 06:24 pm (UTC)

  • 1